Boccia

Unsere Boccia Abteilung wurde 2002 gegründet.
Das Boccia Team trifft sich in den Monaten April bis Oktober immer Sonntags ab 11:30 Uhr. Bei Interesse bitte bei Dieter Schweden melden.
Dieter Schweden
Leiter Boccia

Boccia ist die italienische Variante des Boule-Spiels, bei dem es darum geht, seine eigenen Kugeln möglichst nah an eine kleinere Zielkugel (Pallino) zu setzen (platzieren) bzw. die gegnerischen Kugeln vom Pallino wegzuschießen (Raffa oder Volo).

Regeln

Boccia als Sport wird in Deutschland nach den internationalen Regeln gespielt. Je nach Anzahl der Spieler pro Mannschaft (Formation) dürfen sie mit einer unterschiedlichen Anzahl von Kugeln spielen:

• beim Einzel (individuale; eins gegen eins) hat jeder 4 Kugeln;
  • beim Doppel (coppia; zwei gegen zwei) hat jeder Spieler 2 Kugeln;
  • beim Dreier (terna; drei gegen drei) hat jeder Spieler 2 Kugeln.

Nach den internationalen Regeln geht ein Spiel bis 15 Punkte. Seitens des Deutschen Boccia Bundes kann für verschiedene Wettkämpfen auch eine Grenze von 12 Punkten pro Partie festgelegt werden.

Würfe

Es gibt zwei verschiedene Würfe:

• Beim Raffa-Wurf muss die Kugel mindestens über die D-Linie (etwa 7–8 m vom Abwurfpunkt entfernt) geworfen werden. Der Spieler muss ansagen, welche Kugeln (Pallino oder Punktkugel) er treffen will.
  • Beim Volo-Wurf, bei dem ebenfalls das Ziel angesagt werden muss, darf die Kugel nur einen begrenzten Teil des Bodens berühren und darf maximal 40 cm vor der Kugel aufkommen.

Liegen Pallino und Kugel(n) mehr als 13 cm beieinander, darf unter der Ansage „Pallino“ Kugel(n) und Pallino getroffen werden. Diese Situation muss der Schiedsrichter mit „bersaglio“ ansagen. Nicht den Regeln entsprechende getroffene Kugeln werden zurückgelegt und müssen daher markiert werden. Am Ende eines Spielsatzes (laut deutschen Regeln auch Kehre genannt, italienisch giocata) zählen die Kugeln, die näher am Pallino liegen als die des Gegners, als Punkte; dann wird in die entgegengesetzte Richtung gespielt.